술(酒)의 철학(주객들의 술타령)
*누구나 술을 마시게 되면 곧잘 솔직해진다.
어쩌면 우리는 그 솔직함이 좋아서 *흰눈이 소록소록 내리는 날 밤 뒷골목 포장마차의 목로에 앉아 고기 굽는 희뿌연 연기를 어깨로 넘기며 마주 앉아 술을 마시는지 모른다. *그들이야말로 인생의 멋과 낭만을 아는 사람이 아닌가?
*인생 강의실 - 술집 *사장은- 여자에 취해 정신이 없고 *전무는- 술에 취해 정신이 없고 *계장은- 눈치보기 정신이 없고 *말단은- 빈 병 헤아리기 정신이 없고 *마담은- 돈 세기에 정신이 없다.
1단계 - 신사,
2단계 - 예술가, 3단계 - 토사, 4단계 - 개
1 병은 ~~~ 이선생 2 병은 ~~~ 이 형 3 병은 ~~~ 여보게
4 병은 ~~~ 어~이 5 병은 ~~~ 야 ~ !
*술에 취하는 형태는* *초전박살형, 후전박살형, 전천후요격기형.
삼배(三杯)이면 대도(大道)로 통하고, 말 술이면 자연에 합치된다. 애주가는 정서가 가장 귀중하다. *얼큰히 취하는 사람이 최상의 술꾼이다. 술은 최고의 음식이며 최고의 문화.술은 비와 같다. 진흙 속에 내리면 진흙을 어지럽게 하나, 옥토에 내리면 그곳에 꽃을 피우게 한다. *술잔의 마음은 항상 누룩선생에 있다. 술은 백약의 으뜸이요, 만병의 근원이다.
*첫 잔은 -술을 마시고,
그러나 ~
*그것이 우리가 늙어 죽기 전에 진리고, 전부이니라
나는 입에다 잔을 들고 그대 바라보고! 한숨 짓노라! *까닭이 있어- 술을 마시고 *까닭이 없어- 술을 마신다.
*그는 유혹자이며,
*우리 인간은
술을 만들었지 않는가? *술이 없으면 낭만이 없고, 술을 마시지 않는 사람은 사리를 분별할 수 없다.! *한 잔은- 건강을 위하여, *두 잔은- 쾌락을 위하여, *석 잔은- 방종을 위하여, *넉 잔은- 광증을 위하여.
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