약 대신 먹는 천연 소화제 12가지
스트레스와 과식으로
인해 현대인들의 고질병으로 자리 잡은
소화불량. 더구나 겨울철에는 몸의 온도가 낮아져 소화 기능이
급격히 저하된다. 소화가 안될 때, 자기 체질에 맞는 음식과
재료의 궁합을 따져 먹는다면 양약만큼의 효과를 볼 수 있다.
몸을 따뜻하게 해주고 소화를 돕는 약이 되는 식품 12가지...
◆ 팥
팥은 성질이 차가워서 소화가 안될 때 위장으로 몰리는 열을 식혀준다.
또한 팥에 함유된 비타민 B1은 위산이 높아지는 것을 낮춰주고
탄수화물의 소화를 도와준다. 팥 껍질에 영양분이 가장 많이 함유되어
있으므로 껍질째 먹는 것이 좋지만 평소 몸이 찬 사람이라면
장기간 먹는 것은 오히려 해가 될 수 있으니 주의할 것.
◆ 호박죽
한의학에서 흙의 기운을 지닌 약재인 호박은 몸을 따뜻하게 만드는
성질을 가지고 있다. 특히, 호박 속 천연 당분은 위를 보호하고 튼튼하게
만들어주기 때문에 음식물의 소화와 흡수 능력을 향상시킨다. 그냥은
먹기 심심한 호박을 죽으로 만들어 먹으면 달달한 맛과 부드러운 식감
때문에 위장이 약해졌을 때 더욱 효과적이다.
◆ 무
< 동의보감 > 에는 무가 오장의 나쁜 기운까지 씻어내고 기를
내리는 데 가장 빠른 채소라고 쓰여 있을 정도로 예로부터 무는
천연 소화제로 많이 사용했다. 매우면서 단맛을 지닌 무는 성질이
따뜻하고 '디아스티제'라는 소화효소가 많이 함유되어 있는 것이 특징.
밀, 보리, 메밀 등으로 만든 음식을 소화시키는 효능이 탁월하기 때문에
면 종류의 음식과 함께 먹으면 좋다. 껍질에 소화효소가 풍부하므로
통째로 갈아 먹는 것을 추천한다.
◆ 새우젓
발효 음식인 새우젓에는 지방을 분해하는 효소가 많이 들어 있기
때문에 기름진 음식을 먹을 때 곁들이면 좋다. 흔히 새우젓을
돼지고기와 궁합이 잘 맞는 음식으로 손꼽는데, 돼지고기의 찬 성질을
보완해 소화를 도와주기 때문이다. 이뿐 아니라 콜레스테롤 수치는
낮추어 혈관을 보호하는 기능까지 한다.
◆ 마
한의학에서는 마를 '산에서 나는 약'이라 하여 '산약'이라고도 부르며
중요한 한약재로 사용했다. 그중 오장육부를 튼튼하게 하고 원기를
회복하는 데 탁월해서 천연 소화제로 자주 쓰였다. 마에 함유된
끈적끈적한 질감의 뮤신이란 성분은 단백질의 흡수를 돕고 위벽을
보호한다. 익히지 않고 생으로 갈아 먹어도 좋고, 쌀과 함께 죽으로
먹으면 위염이 있는 사람에게 좋다.
◆ 양파
한국 음식에 많이 사용하는 대표적인 식재료인 양파는 겨울철 차가워진
몸을 따뜻하게 해주며 소화가 안되거나 헛배가 부른 사람들에게 좋다.
양파 특유의 매운맛과 자극적인 향은 위염을 일으킬 수 있는 헬리코박터
균의 성장을 막아 위장을 튼튼하게 만들어주는 효과까지 있다.
◆ 생강차
감기에 걸렸을 때 자주 마시는 생강차는 겨울철 차가워진 몸속을 따뜻하게
해주어 소화를 돕는 데 탁월하다. 생강은 위장의 연동운동을 도와 소화액의
분비를 자극하고, 맵고 알싸한 성분이 살균 작용까지 해 식중독을 막아준다.
생강 껍질은 차가운 성질이 있기 때문에 몸을 따뜻하게 하려는 효과를
얻으려면 껍질을 제거하고 먹는 것이 좋다.
◆ 부추
양기를 북돋아주어 '기양초'라고도 불리는 부추는 따뜻한 성질을 지니고
있어 소화를 도와줄 뿐 아니라 만성위염과 위궤양 같은 위장 질환에도 좋은
채소다. 몸이 차가워 소화 기능이 떨어졌을 때 갈아서 즙을 내어 마시거나
죽을 만들어 먹으면 따뜻한 체온을 유지해준다.
◆ 사과
사과 1개에는 5g의 식이 섬유가 들어 있는데, 장을 자극해 변비나 설사,
장염에도 효과가 있다. 이는 사과의 펙틴이란 성분 때문인데, 장운동을
촉진시킬 뿐 아니라 위액을 분비시켜 과식했을 때 먹으면 더욱 효과적이다.
배변 활동이 적은 밤보다는 아침에 먹는 것이 좋다.
◆ 찹쌀
찹쌀은 소화 기능을 정상화시키는 데 도움을 준다. 특히 소음인 체질의 위장병
환자들에게 좋은데, 볶아서 먹으면 설사를 가라앉히는 데 효과적이고 죽을
쒀서 먹으면 위를 편하게 하고 복통을 멈추게 한다. 몸에 열이 많은 사람이
과다 섭취할 경우 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 한다.
◆ 매실청
매실에 함유된 다양한 유기산은 소화액과 소화효소의 분비를 원활하게
해주어 소화가 잘될 뿐 아니라 식욕까지 돋운다. 체기가 있을 때 매실
농축액을 물에 타서 마시면, 급성 소화불량을 개선해주는 효능이 있어
집 안에 상비약으로 구비해두면 좋다.
◆ 양배추
세계 3대 장수 식품 중에 하나인 양배추는 비타민과 식이 섬유, 칼슘 등
풍부한 영양소를 지닌 슈퍼 푸드다. 이런 양배추의 대표적인 효능 중 하나는
위 점막을 강화하고 손상된 위를 재생시키는 것. 양배추는 날것으로 먹어도
좋지만, 수분이 많기 때문에 즙을 내 물처럼 꾸준히 마시면 소화
기능을 향상시킨다.
도움말:정지행(한의학 박사), 박세기(현등한의원 원장)
웃어라! 건강 효과 극대화하는 웃음법은?
미국 심리학자 윌리엄 제임스는 “행복해서 웃는 것이 아니라 웃기 때문에 행복해진다”고 말했다. 웃을 일 없는 일상인가? 그래도 웃어 보자. 그만큼 행복해질 것이다.
- ▲ 사진 헬스조선 DB
웃음은 만능재주꾼
웃음치료는 오래 전부터 통증을 완화시키는 대체요법으로 썼다. 웃음을 통해 신 체와 정신의 고통을 줄여 주는 것이다. 뇌는 참과 거짓을 구분하지 못하기 때문 에 웃는 표정만 지어도 ‘행복호르몬’인 세로토닌을 분비한다. 이를 ‘안면 피드백 효과’라 하는데, 신체 표현에 따라 감정이 따라온다는 것이다. 성원숙 대표는 “우리는 일상생활에서 웃기보다 찡그릴 일이 많다. 이런 때일수록 웃는 모습을 만들면 얼굴 표정이 행복한 감정이라는 결과물을 만들어 낸다”고 말했다.
웃음은 운동 효과도 있어 다이어트와 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있다. 일본 에서 진행된 웃음의 운동 효과에 대한 연구 결과를 보면 3분 동안 전력 질주하면 18kcal가 소모되고, 3분 동안 웃으면 11kcal가 소모됐다. 박장대소하면 온몸 근 육이 최대한 많이 사용돼 전신운동 효과를 준다.
잘 웃는 방법은 따로 있다
억지로 웃으려면 처음엔 어색하다. 일상생활 중 조금씩 시도하자. 웃음을 실천 하는 방법은 다음과 같다.
01 더 크게 웃자
평소 웃을 일이 있을 때마다 일부러 더 크게, 더 오랫동안 온몸으로 웃자. 자꾸 의식하다 보면 크게 웃는 것이 자연스러워진다.
02 작은 부분을 놓치지 말자
일상 속에 소소한 재미와 웃음의 요소를 잘 찾아보자. 무심코 흘려 보내지만 잘 보면 웃을 일이 많다.
03 시간이나 양을 정해 놓고 웃자
운동을 하듯 하루에 시간이나 양을 정해 놓고 웃자. 생각보다 더 자주 웃을 수 있다.
04 웃음 친구를 만들자
상대를 정해 날마다 정해진 시간에 잊지 않고 통화하며 즐거운 대화를 나누며 웃어 보자.
05 스마일 라인 정하기
집을 나설 때, 차에 탈 때 등 스마일 라인을 정해 놓고, 그 선을 넘으면 웃는 식이다. 자신도 모르게 스마일 라인을 의식하고 있는 것을 느끼게 된다.
06 가족과 함께 웃기
웃음 공간을 정하고 그곳에서 하루에 한 번 가족이 모여 웃어 보자. 현관을 웃음 공간으로 정했다면 남편이 출근하거나 아이들이 등교하기 전 온 가족이 모여, 서로 꼭 안아주거나 “사랑한다”고 해 보자 얼굴에 저절로 미 소가 번지고 그만큼 하루가 즐거워진다.
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