어느 집에나 한 병쯤은 꼭 있는 식초.
여태껏 입맛 돋우는 새콤달콤한 반찬 만들 때만
사용했다면 이제부터라도 제대로 활용하자.
팔방미인 식초를 제대로 활용하는
쿠킹 노하우 18가지.

01 된장국 맛 살리기
초보 주부들을 위한 비법 하나. 친정엄마가 끓인 것과
달리 자신이 끓인 된장국은 왠지 밍밍하다면
된장국에 식초를 아주 조금만 넣어보자.
식초의 양을 1인분에 1방울 정도로 넣으면 한층
깊은 맛이 난다. 된장을 풀어 넣고 끓어오르기 전에
파와 함께 넣으면 된장국이 파르르 끓어오르며
시큼한 향은 날아가고 깊은 맛은 살아난다.

02 시든 채소 싱싱하게 살리기
냉장실에 있던 채소를 장시간 꺼내놓으면 수분을 잃고
축 처져 신선함이 떨어져 보인다. 이럴 때는
차가운 물에 식초와 설탕을 약간 풀어 시든 채소를
담가두면 채소가 다시 파릇파릇 싱싱해진다.
03 바삭한 튀김옷 만들기
바삭바삭한 튀김옷을 만들고 싶다면 식초를 적극 활용하자.
반죽 1컵에 1작은술 비율로 식초를 넣고 고루 섞은 뒤
재료에 옷을 입혀 튀기면 바삭바삭 맛있는
튀김이 완성된다. 시큼한 향은 날아가고
깊은 맛은 살아난다.

04 입맛 돋우는 드레싱 만들기
웰빙 시대답게 요즘은 샐러드가 기본 반찬이다.
올리브유와 발사믹식초를 섞어 설탕, 다진 마늘,
후춧가루, 소금으로 간해 드레싱으로 즐겨보자.
새콤한 맛이 입맛도 돋워주고 몸에도 좋다.