양파 와인
" 만들기 쉽고 건강에도 효험"
양파 와인 을 아십니까?
양파 와인은 재료 구하기가 쉽고 만드는 방법이 간단하며
건강 효과가 뚜렸하다는 장점은 내세워
자연 요법의 천국인 일본에서 각종 매체나
T V 를 통해 소개되는둥 선풍적 인기라 하겠다.
양파가 가진 유익한 성분은 지금까지 알려 졌지만
150종 여기에다 붉은 포도주가 갖고 있는
혈액순환.자양강장. 식욕증진. 기능이 추가되
효과를 상승 시키는 것으로 알려지고 잇다.
일본 자연 요법 잡지인 장쾨 (壯快 )가 소개한 양파 와인의
효과는 대표적인 것만 봐도 혈압 강화아
관절통 개선,
신경 안정밑 불면증 해소, 혈당저하.
노안 및 백내장 예방등 실로 다양하다.우선 양파에는 모세혈관을
강화시켜 혈행을 촉진하는 푸라보노이드가'
다량 들어 있다.
혈압이 떨어지고 동맥 경화가 예방된다는 주장도 여기에 근거한다.'
또 혈관의 노폐물을 제거 해주는 고밀도 (H D L )콜레스트롤 수치를
높여주기도 한다.
건양대 유태종 교수는 인도 과학자들의
실험에 따르면 칼로리의90% 지방을 먹더라도 양파를 곁드인 집단에서
혈충 콜레스트롤치가 정상으로 나타났다며.
심장병이나 고혈압 환자들에게 양파를 권하는 것도 이때문
이라고 말했다.
기름진 중국요리에 생 양파가 반듯이 식탁에 오르는 것도
이와 무관치 않다.
모세 혈관의 강화로 나타나는 부수적인 개선효과는 노안 방지와
빈뇨개선, 뇌혈관 질환 예방이다.
이는 이 기관들 모두 모세혈관이 집중적으로 모여있기 때문.
프랑스에서는 불면증. 노이로제 등을 치료하는데 양파 셀러드가
약초 요법의 하나로 소개되고 있다.
우리 나라에서는 마늘. 달래와 함께 양파는 독특한
향기 때문에 훈채 로 불리는데 이는 양파의
독특한 향기인 알린과 이소시아네이트 등이 자율신경의 불균형의
흥분을 가라않히기 때문이라는것.
특히 황화합물인 알린은 체내에서 비타민 B1의 흡수를
촉진시켜 심신의 피로 회복을 돕는다.
프랑스의 미생물학자 파스퇴르는
양파의 강력한 항균 물질이 들어있음을 밝혀냈고 양파 삶을때
나오는증기는 통증을 치유하는 효과가 있어
2차 대전 당시 부상병에 대한 진통제로 이용했다고 기록이 있다.
서양에서 양파스푸. 구운 양파.양파시럽 등이 민간 감기약으로
전해저 내려온것도 이같은 효능과 무관하지 않다.
식품학자들은 당뇨병에도 효능이 있다고 주장하는데
이는양파가 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하며
인슐린과 비슷한 당진대사를 도와주는 성질이 있기때문이라는것,
양파는 또 고대의서인" 본초강목"(本草綱目)에
관절의 유연성과 통증경감, 내장기능강화,
눈을 밝게하는 효과가 있다"고 기록되 있을 정도로 우리에게
친숙한 식품.
여기에다 혈액 순환을 도와주는 볽은 포도주가 양파
효능을 상승 시킨다면서
"양파와인 마시기"
라는 새로운 자연 요법으로 등장한 것이다.
## 만드는 방법 ##
1. 양파를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 반으로 자른뒤 다시 8등분하여
(갈색의 얇은 속껍질ㅇㄹ 넣으면 더욱 좋다.)
2. 유리병에 양파를 담고 적포도주를 붓는다.
(분량은 양파 큰것 2개에 척 포도주 4백~5백 밀리그람)
양파를 잠길정도~~
3. 유리병 뚜껑을 덮고 밀봉해서 룸에서 2~3~일 재운다
4. 체로 걸러서 냉장고에 보관함.
## 마시는법 ##
!. 한번에 소주잔 1 잔 정도 하루에 2~3~ 마신다. (노인은 반잔 정도 )
2, 술이 약한 사람은 따뜻한 물에 타 마시거나 와인을 4~~5~분 끓여서 알코올을 증발
후마신다.
3, 와인에 재웠던 양파도 당근. 피망과 함께 익혀 먹으면 좋다.
효과.
* 당뇨병. 혈압정상 도움.
* 얼굴 확끈거림. 수족 냉증.
* 무릅통증 해소.관절. 다이어트. 야맹증 눈 밝아짐. (눈에 티같은것 날아다니는것 )
변비. 소변통. 두통. 머리칼 희여짐. 주름살 감소.~~~
복용후 갱년기.뇌경색 호전. 생리다시 시작.
요즈음 대 유행하고 있답니다.~~~~ 식품 학자들도 인정.~~
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