별미 코다리 마늘찜 만드는 방법
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코다리마늘찜 재료 준비하기 코다리4마리. 콩나물 약간, 부추 한줌.마늘 30개
1, 코다리는 비늘을 칼로 잘 긁어내고 지느러미와 꼬리를 가위로 잘라 잘 정리를 한 다음 깨끗하게 씻어서 촘촘하게 앞뒤로 모두 칼집을 냅니다. 2, 마늘은 편썰기`~~, 부추는 5cm정도로 자르고 3, 콩나물은 머리와 꼬리를 정리하여 가지런하게 보이도록 씻어서 건져낸 다음 살짝..찌거나 데쳐냅니다.
이제...양념장만 만들면 되겠죠? 자`~양념장 만들어 볼까요?
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코다리찜 양념 만들기 간장3큰술, 집간장3큰술 ,고춧가루 6큰술,다진마늘, 생강즙, 후추,술,참기름 , 깨소금,다진파..배즙약간 (먹다 남은 배가 있어서..활용)
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1, 코다리는 닥터쉐프 냄비에 물 1/2컵 넣어서 반만 익혀요.. 2, 이어서 양념을 끼얹어 다시 살짝 쪄줍니다.
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3, 마늘과 콩나물을 얹어서 다시 쪄주세요.
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4, 마지막으로 나머지 양념을 마져 끼얹고 부추를 올려 뚜껑을 덮어서 1분만 더 가열해줍니다.
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코다리찜..
예전에는 싹뚝쌀둑 썰어서.무 넣고 양념 넣고 졸여서만 먹었는데
푸지고..담백하고 양념도 입맛대로 맵게 싱겁게 조정가능하고
쫀득쫀득한 살코기가 아주 맛있네요.
콩나물과 부추,,그리고 무엇보다도 마늘을 아주 듬뿍 넣었어요
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우와와`~`
드디어..푸짐한 술안주 대령이오`~~ 술안주로도 좋지만 밥반찬으로도 그만이에요. 넘..넘..서민적인 요리지 않나요?
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콩나물은 팔팔 끓는 물에 넣어서 뚜껑 닫지 말고 데친 다음 찬물에 얼른 헹궈 사용하면 아삭아삭 하답니다`~~(소금)
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코다리가 팬 안에 다 안들어가서 머리를 잘라버렸지만 더 큰 팬이 있다면 머리채 넣고 쪄보세요..
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