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호박씨의 효능

죽향 2015. 2. 14. 09:34



호박씨의 효능 1



안 그런 척하면서 내숭을 떠는 관용구로 많이들 활용하시죠.

이렇게 안좋은 관용구로 사용되는 호박씨에 대해서오늘은 그 진실의 껍질을 벗겨볼까 하는데요.

대부분이 아몬드나 치아씨앗은 건강에 왜 좋은지 알고 있지만 호박씨에 대해서는 잘 모르는 분들이 많이 있답니다.

실제로 이 작은 녹색의 보석은 대부분의 사람들이 놓치고 있는 많은 건강 혜택이 넘쳐나는데요.

다음에 기회가 되면 호박씨에 대한 많은 혜택을 받으시기 바란답니다.





1. 항진균제.
호박씨에 대해서 대부분 잘 모르는 부분이 항균 특성이랍니다.

설탕이 들어간음식을 많이 섭취하게되면 칸디다균(구강,인후에 사는 효모같은 진균류)과 같은 효모균이 지나치게 자라나게 되는데 호박씨가 이런 효모균이 지나치게 자라나는것을 방해한다는 사실을 알고 계셨나요?

당분이 많은 음식을 멀리하고 그 대신 호박씨를 몇 스푼 드시는것이 도움이 되겠죠.



2. 고단백질.
그밖에 호박씨는 100g기준으로 단백질이 29.3g(음식 백과 기준)이나 들어있어 아몬드의 18.6g 보다도 단백질 함량이 풍부하답니다.

작은 녹색보석이라고 하는 이유를 아시겠죠?

이러한 이유로 오랫동안 포만감을 유지하고 저혈당을 치료하고 예방하는데도움을 줄수 있답니다.



3. 알칼리성.
대부분의 씨앗은 약산성이지만 호박씨는 세포의 영향 균형을 가져오고 몸안에 산도의 균형을 도울수 있는 알칼리성을 띠고 있답니다.

알칼리성 몸은 여드름이나 체중증가 그리고 스트레스등으로 발생되는 염증을 막을수 있다는것을 다들 알고 계시죠?




4. 고식이섬유.
호박씨1/4 컵에는 약 6그램의 식이섬유를 포함하고 있는데요.

이는소화 시스템이 잘 작동할수 있도록 도움을 줄수 있을 뿐만 아니라 혈당 조절에도 도움을 준답니다.




5. 다용도.
호박씨는 어느곳에나 사용하기가 간편하답니다.

디저트나 에너지바에 넣어도 되고, 집에서 만든 야채 햄버거, 또는 요거트, 오트밀, 스무디 안에 넣어서 섞어도 되는데요.

이런 다양한 방법을 이용해서 식단에 호박씨를 추가하게 되면 포만감도 유지해 주면서여러가지 건강 이익도 가져다 준답니다.




6. 트립토판.
특히 호박씨는 인체내에서 생성되지 않는 필수 아미노산의 하나인 트립토판을 포함하고 있답니다.

멜라토닌 같은 신경호르몬과 세로토닌 같은 신경전달 물질이 트립토판을 이용해서 합성이 되는데요.

그래서 트립토판은 혈압을 안정화하도록도울뿐만 아니라스트레스를 감소시켜서 기분을 향상시키고 편한 휴식을 취할수 있도록 도와준답니다.




7. 마그네슘.
호박씨에는 그밖에 마그네슘이 풍부하답니다.

마그네슘이 인체에 얼마나 중요한지에 대해서는 이미 기존 포스팅에 언급을 드렸는데요.


이 하나의 미네랄이 전체 신경계의 기능을 돕고 전체 몸안 효소의 기능을 도와준답니다.

마그네슘이 풍부한 음식을 섭취하는것은 건강을 개선하고 체중감량을 도와주고 정상적인 소화기능을 유지하는데훌륭한 방법이 될수 있는데요.

대부분의 씨앗들은 마그네슘이 풍부하기 때문에 이런 혜택을 받기 위해서는 호박씨와 같은 씨앗을 충분히 섭취하는것이 중요하답니다.





8. 건강에 좋은 지방.
호박씨에는 지방이 많다고 해서일부 사람들이 피하는 경우가 있지만모든 견과류들과 마찬가지로 호박씨도 올바른 양을 섭취하는것이 중요하답니다.

사실 약간의 양만 섭취하게 되면 위에서 그 영양분을 더욱 잘 흡수할수 있기 때문인데요.

호박씨와 같은 건강에 좋은 지방을 선택하게 되면 신진대사를 개선하고 피부와 손발톱, 머리카락 건강에 도움을 줄수 있답니다.





호박씨를 드실때는 여러가지 건강을 위해서 생으로 드시는것이 좋은데요.

구매하실 때 주의사항은 소금이 들어있지 않고 유전자가 조작되지 않은 non-GMO 호박씨를 구매하시는것이 핵심이랍니다.

이왕이면 국산이 제일 좋구요

이런 호박씨를 구매해서 냉장고에 넣고 조금씩 드시면서 건강도 챙기시기 바랍니다.^^

 


 

 


호박씨의 효능2


영국의 수퍼마켓에서는 요즘 호박씨를 없어서 못 판다.

호주의 '뉴스닷컴'이 16일 보도한 바에 따르면 영국의 한 TV쇼가 호박씨를 ‘여성을 위한 비아그라’라고 소개한 후 수퍼마켓에서 호박씨가 불티나게 팔리고 있다는 것.

이런 호박씨 파동을 일으킨 주인공은 질리언 맥키스 박사.

그녀가 영양섭취를 다루는 프로그램에 출연, 호박씨의 효능을 설명한 다음날 아침 수많은 여성이 수퍼마켓에 몰려들기 시작했다.

맥키스 박사는 호박씨가 리비도(libido, 성욕)를 증대시키는데 매우 놀라운 효능을 발휘한다고 설명했다.

여성들을 박사의 호박씨 이론을 테스트해보려는 듯 수퍼마켓을 뒤져 호박씨를 싹쓸이했다.

맥키스 박사는 이날 TV에서 60여 가지의 섹스 푸드를 소개했다.

한국인과 일본인들이 많이 먹는 적두(팥의 재료로 쓰이는 콩), 자연산 연어들과 함께 호박씨가 소개했다.

그녀는 “이런 음식을 먹으면서 다이어트를 병행하면 성적 기능이 향상된다”고 말했다.

^^;;

호박씨 먹는 방법은 간단합니다!!

그냥 늙은 호박 속을 박박 긁어내어 햇볕에 씨를 바짝 말린 다음 까드세요^^

그게 넘 싱겁다하시면 기름에 살짝 볶아드셔도 좋구요, 달인 물을 드셔도 좋답니다.

호박씨 가루를 내어 꿀과 섞어 먹어도 좋다니깐 집에서 함 해먹어보세요^^

오늘의 간식은 호박씨~~~☆


불면증
불면증에 빠지면 일상생활에서도 힘들지만 몸의 면역력이 떨어져서 각종 질병에 노출될 수 있는데요.

호박씨를 먹으면 심신을 안정시키는 작용을하여 잠을 편하게 잘 수 있다고하니 불면증이 있는 분이라면 참고하시길 바랍니다.



고혈압
호박씨에는 레시틴이라는 성분이 들어 있는데요.

호박씨를 먹으면 이 레시틴 성분이 혈관벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 사전에 막아주기 때문에 혈액순환이 좋아지고 혈압이 낮아져 고혈압을 예방해 줍니다.

이뇨작용
호박씨에 들어 있는 쿠쿠바이타신이라는 성분이 이뇨작용을 도와주는 효능을 가지고 있는데요.

이뇨작용이 좋아지면 체내에 쌓인 노폐물들 배출하는데 도움이 됩니다.



치매
호박씨에 풍부한 필수 아미노산과 레시틴 성분이 두뇌를 건강하게 해주고 머리회전이 잘 되도록 도와준다고 하는데요.

이로인해 치매를 예방해주고 두뇌발달에 도움이 된다고하니 나이드신 분이나 학생들이 챙겨 먹으면 좋습니다.



피부미용
호박씨에는 각종 비타민과 무기질 등의 성분이 풍부해 피부미용에 호박씨 효능을 볼 수 있는데요.

특히, 피부의 노화를 막아줄 뿐만아니라, 기미나 주름살 등을 막아준다고 합니다.



뼈 건강
호박씨에는 철과 인, 아연, 마그네슘 등의 성분이 풍부한데요.

이로인해 호박씨를 꾸준히 먹으면 뼈가 튼튼해지고 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 하는데요.

뼈가 약하신 분이라면 호박씨를 챙겨 드시길 바랍니다.

전립선
호박씨,,,알고 보면 남자한테 참 좋습니다.

작년에 생로병사에서 전립선에 도움이 되어서 인기가 좋았는데요..

또 *****호박 삶은 물은 폐 농양으로 고름 같은 가래를 뱉는 사람에게 좋고요,

회충과 기생충을 죽입니다.

 


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