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한국인 장수 음식 8가지

죽향 2013. 11. 21. 21:52

한국인 장수음식 8가지

 

 

 

 1. 붉은 사과가 유방암 예방

사과에는 섬유질, 칼륨, 비타민C 등 무기질이 많이

함유돼 있고  폴리페놀성분은성인병을 예방한다.

또 붉은 색 껍질 속에 든 캠페롤과 케르세틴성분은

유방암세포에 영양을 공급하는 혈관의 단백질 성분을 차단해

암이더 자라지 못하도록하는 역할을 한다.

폐를 보호하는 물질도 들어 있어 흡연자에게는 필수적인

음식이라는 사실이 최근 영국, 네덜란드 등에서 발표됐다.

섬유질이 풍부해 여성들의

단골 고민인 변비를 해소하는 데에도탁월한 효과를 낸다.

 

 

2. 호흡기 면역을 키워주는 고추

고추에는 비타민C가 풍부하다. 매운 맛을 내는 성분인

캡사이신은신진대사를증진시키고 다이어트에도 좋다.

또 체지방을 줄이는 효과가 있으며비만 예방과 치료에

도움이 된다.  연세대 생화학과 권영근 교수는

“고추에 다량 들어있는 캡사이신 성분이

새로운 혈관 생성을 억제해 암을 예방하고 전이를 억제한다"고 말했다.

고추에 함유된 또 다른 성분인 베타카로틴은 호흡기 계통의

감염 저항력을높이고 면역력을 증진시켜 질병의 회복을 빠르게 한다.

비타민C 함량도 귤보다 2~3배나 높다.

특히 여름철에 된장에 찍어 먹는 풋고추는 그야말로 영양의 집합소이다.

 

 

3. 나쁜 지방질을 깨끗하게 하는 수박씨

수박에는 소변을 잘 볼 수 있도록 돕는 아미노산의 일종인

시트룰린이 많이 함유돼 있다. 그래서 신장 기능이 떨어지거나

몸이 자주 붓는 사람들에게 적격이다.

암 발생을 억제하며 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 방지한다.

또 수박씨는 콜레스테롤이나 나쁜 지방질을 깨끗하게 해주는

작용을하므로 뱉지 말고 함께 먹으면 도움이 된다.

수박의 빨간색을 내는 라이코펜 색소는

체내의 유해 활성산소를 제거하고 항암작용을 한다.

수박 속의라이코펜 함량은 토마토나 적포도주보다 3~6배나 많다.

 

 

 

4. 뇌기능을 향상시키는 고등어

고등어에는 단백질,지방,칼슘,인,나트륨,칼륨,비타민AㆍBㆍD 등의

영양소가 풍부하다. 또 생선에만 들어있는 특수 영양소인

EPA와 DHA가 많이 함유돼 있다.

이 두 지방산은 콜레스테롤 대사를 원활하게 해 줌으로써

혈액순환과 함께 심장과 혈관의 근육수축을 조절하고

우리 몸이 정상적인혈압을 유지하도록 돕는다.

DHA는 뇌의 발달과 활동을 촉진시켜 기억과 학습 능력을 향상시킨다.

따라서 뇌기능이 떨어지는 노년기에 중요하다.

EPA와 DHA는 모두 혈중 콜레스테롤 수치를 크게 줄여

고혈압, 동맥경화증 등 생활습관병과 뇌의 활동을활발하게 함으로써

노인성 치매(알츠하이머병) 등을 예방하는데 좋다.

 

 

5. 치매 예방하는 달걀 노른자

달걀은 지구상에 존재하는 가장 완벽한 단백질이라는 찬사를 받고 있다.

달걀이 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있지만

최근 연구에 따르면 흰 자위만 먹으면 오히려 콜레스테롤 흡수가 감소된다.

노른자는 치매예방과 더불어 어린이

두뇌 발달에 꼭 필요한 레시틴 성분이 들어 있다.

따라서 고지혈증이나 당뇨병 환자를 제외하고는

하루에 한 개 정도 먹으면좋다.

눈병을 예방하는 성분도 들어있다.

흔히 소화가 안 된다는 이유로삶은 달걀 먹기를 꺼리는 사람들이

있지만 달걀은 어떻게 요리하든 거의 소화가 되는 식품이다.

 

 

 6. 항암 효과가 큰 카레

카레는 향신료에 들어 있는 자극 성분, 특히 매운 맛 성분에 의해

식욕을크게 증진시킨다.

카레 가루는 커민, 터메릭, 코리앤더 등 10가지가 넘는 강한 향신료로

구성돼 있다. 이 성분은 위장을 튼튼하게 해주며

항산화와항암 효과가 있다.

한 연구에 따르면 카레 향료에 함유된 물질이

몸 속 종양이 자라도록 돕는 단백질을 억제하는 것으로 나타났다.

이는 카레 원료인 인도산 생강과 식물 강황의 색소성분인

쿠르쿠민의 작용 때문인 것으로 밝혀졌다.

이 물질은 상처 치료를 돕고

알츠하이머병과 다발성 경화증 치료에 도움을 주는것으로 추정되고 있다.

 

 

7. 노화와 비만 예방하는 현미

쌀겨층과 씨눈에는 동맥경화를 예방하고

노화방지에 효과가 있는 식물성기름과 리놀레산, 비타민이 풍부하다.

또 현미밥은 꼭꼭 씹어서 오래 먹어야 하기 때문에 식사 시간이 길어지고

저절로 소식(小食)을 하게 돼 비만을 예방하는 효과가 있다.

백미는 도정하는 과정에서 씨눈이 떨어져 나가

비타민과 미네랄 함량이 5%에 불과하다.

반면 현미의 경우 씨눈과 쌀겨가 벗겨지지 않기 때문에

비타민 B1과 B2,단백질,지방,무기질,식물성 섬유 등

거의 모든 영양소를풍부하게 함유하고 있다.

각기병 예방에 좋은 비타민B1은 대사작용에 관여해

피로회복에 도움이 된다.

또 현미의 쌀겨층에 들어있는 식물성 섬유는장의

연동운동을 도와 변비를 해소한다.

 

 

8. 심장병을 막아주는 땅콩

땅콩에는 인슐린을 안정시키고 심장병을 막아주는 성분이 있다.

섬유질이함유돼 혈압 조절작용도 한다.

땅콩, 호두, 잣 등 견과류에 든 리놀렌산등의 고도 불포화 지방산은

혈관벽에 붙어 죽상(粥狀) 동맥경화증을 일으키는

나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.

연시 견과류에 든 엘라직산은 암의 진행을 방해한다.

일주일에 2~4회 이상 먹어야 효과가 있으며

땅콩알로는 25알 정도가 적당하다.

그러나 땅콩에 곰팡이가 슬게 되면

간암을 유발하는 아프라톡신 물질이 생성되기 때문에

절대 먹으면 안된다

 

 

모셔온글

 

 

 

새우젓은 최고의 항암제
 
새 우 젓

- 암을 이기는 한국인의 음식 -


 새우젓은 새우를 염장한 다음 15~20℃에서

2~3개월 숙성시켜 만든 것으로 우리나라에서  가장 많이 사용되는 젓갈이다.

각종 식품조리에 중요하게 쓰이는 재료이며 김치에 특유한

맛과 향기를 내는 부원료로 많이 쓰인다.
 
새우젓이 발효하는 동안 새우껍데기에

 존재하는 키틴이 일부 분해되어 키틴 올리고당이 되는데
이 키틴 올리고당은 면역력을 증가시켜 암의 억제 내지 전이를

방지하는 것으로 알려져 있다.

 

암세포는 전이하는 성질이 있다.

이를 침윤이라 하는 데 우리 몸의 어느 한 곳에서 생겨난 암세포의 수가 점점 더

불어 나면서 혈관이나 림프관 속으로 들어가 주위 정상세포 내로 퍼져 가는 상태를 말한다.

이렇게 정상세포로 들어 간 암세포는 정상세포를 파괴하면서 새로운 증식을 시작하여 계속적인

전이가 일어난다. 암이 난치병이 된 원인의 하나가 바로 이러한 전이 때문이다. 암은 초기에 발견되면

그 발생부위를 제거시킴으로써 전이를 방지할 수 있으나 그렇지 못한 경우에는 항암제를 투여하여

단지 생명을 연장시킬 수 밖에 없다.

 

현재 개발된 항암제는 대부분 화학물질로 부작용이 심하다.

그 이유는 암세포 만을 선택적으로 손상시키지 않고 정상세포까지 파괴하기 때문이다.
그렇기 때문에 가능한 한 화학물질에 의한 치료보다는
면역요법에 의한 치료가 바람직한 것이다.

면역요법은 우리 몸에서 면역체계를 담당하는 세포를 직접 활성화시켜 암을 치료하거나

다른 암 치료제의 효과를 증진시켜 환자의 면역체계를 강화시키는 방법이다.

 

키틴 올리고당은 대식세포

(침범한 병균이나 바이러스가 들어간 병든 세포 등을 잡아 먹고 이를 분해하는 

기능을 가지고 있어 면역에 관여하는 세포)를 활성화시킨다든지 혹은 면역담당 세포를 강화시켜 

항체생산 세포로 하여금 항체를 많이 생산하도록 함으로써 암을 극복할 수 있는 것으로 보고되고 있다.


키틴에서 화학적으로 아세틸기를 70% 이상 제거시킨 것을 키토산이라고 한다.

키틴은 녹일 수 있는 용매가 없어 일반적으로 유기산에 쉽게 녹아 활용이 가능한 키토산으로 만든다.

 

필자는 키토산 올리고당을 분자량 크기에 따라

세 그룹(분자량 5천~1만, 3천~5천, 1천~3천)으로 만들어

이들 세 그룹을 육종종양세포가 이식된 쥐에 일정량씩 매일 계속 복강 투여하여

항암효과를 검토한 결과,

실험동물 쥐의 체중 1kg당 50mg씩

24일간 1일 1회 투여했을 때 체중변화에는 큰 차이가 없었으나 종양

세포의 성장억제율은 중간크기의 올리고당(3천~5천)이 74%로 가장 높은 항암효과를 나타냈다.
이 연구를 통하여 항암효과에 있어 키토산 올리고당의
크기가 매우 중요하다는 사실을 밝혔다.

 

암 유발에 관여하는 효소인

 MMP-2(Metrix metalloproteinase-2)에 대한 키토산

올리고당의 효과에 관한 연구에서도 중간 크기의 올리고당이 MMP-2유전자 발현을 완전히

억제시킨 결과를 얻을 수 있었다.

 

또한 필자는 키토산 올리고당이

항암효과 뿐만 아니라 항노화, 항고혈압 등 다양한 생리기능성을 나타내는

것에 착안하여 게 껍질에서 키토산을 추출한 다음 이를 효소로 분해하여 키토산 올리고당을

대량 생산할 수 있는 시스템을 세계 최초로 개발하여 이를 기업체에 기술이전시켜

상품화에 성공했었다.

 

한편 새우젓은 발효되는 동안 베타인의 함량이 증가한다.

베타인은 옛부터 위액의 산성도를 조절하는 의약품으로 사용되어 왔으며 오늘날에는

고지혈증, 비만 등의 개선에도 관여하는 것으로 알려져 있고 특히 지방간이나 알코올에

의한 간 기능 장해의 개선에 좋은 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.

 

이와 같이 수산물에는 키틴 올리고당처럼

 면역능력을 활성화 시켜 주는 기능성 물질이 많이 발견되고

있어 평소에 어패류나 해조류 등을 자주 섭취하는 것이 암과 같은 성인병을

예방할 수 있는 장수의 비결이 될 것으로 생각된다.

(김세권 교수 = 부경대 화학과)

 

♧♡아래 그림 도표에 기재된♡♧
건강식단을 활용하여 체력을 향상시켜 줄거운 생활 하시길 바랍니다.
우리 몸에 이로운 음식