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산성식품과 알카리성 식품

죽향 2013. 8. 21. 19:12

산성 식품 · 알카리성 식품
 

소화 작용이라는 것은, 결국은, 음식물을 불에 태우는 것과

똑같은 화학반응인 것이다. 그래서 음식물을 태워서 남게 되는

재를 물에 풀어서 pH(산성, 알카리성을 측정하는 단위)를 측정

하여 보면 그것이 산성 음식인지? 알카리성 음식인지?를

알수 있는 것이다.

따라서, 음식물의 맛에서 신맛을 내는 산미(酸味)의 유무는

산성 식품과 알카리성 식품을 구분 하는데 전혀 관계가 없다.


1)
구별법
산성 식품은 태우면 유황(s), 인(p), 염소(Cl)의 재가 남고,
알칼리 식품은 나트륨(Na, sodium) 과 칼슘(Ca), 칼륨(K, potassium),

마그네슘(Mg) 성분이 남는다.

2)
식품 종류
육류와 곡류가 산성이고, 야채 과일 해조류 등이 알칼리성이다.

3)
사람 몸에 가장 이상적인pH 7.4 정도의

약한 알카리성이 좋다는 것이 일반적인 정설이다.

4)
산성 식품과 알카리성 식품 선택법



■ 알칼리성 식품

녹황색채소, 정제하지않은 곡식, 현미, 보리, 오이, 마늘,
시금치, 버섯, 감자, 토마토, 콩, 무잎, 고춧잎, 호박, 당근,
양파, 양배추, 죽순,  파, 샐러리, 두부, 식초, 조개류,
파인애플, 미역, 다시마, 복숭아, 밀감, 우엉, 앵두,
 팥, 푸른콩, 옥수수, 감자, 미역, 다시마, 시금치, 당근,
호박,
달걀 흰자,  가지, 부추, 고추, 무, 무청, 상추, 쑥갓,
송이버섯, 토란, 죽순, 수박, 토마토, 포도, 건포도, 딸기, 사과,
바나나, 감, 배, 녹차, 커피, 우유,  포도주


■ 산성 식품

 

흰쌀, 흰빵, 달걀노른자, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 햄,소시지,
버터, 흰설탕, 고등어, 삼치, 연어, 뱀장어, 오징어, 홍차,

코코아, 치즈, 땅콩, 청주, 호두, 굴
메밀 국수  완두, 땅콩,
김, 버터, 치즈, 아스파라거스,
샐러드유, 달걀 노른자,
미 꾸라지,
전복, 장어, 새우, 잉어, 도미 등


 
서 유석 - 가는 세월