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10대 건강 식품

죽향 2012. 12. 21. 21:43

"TIME" 이 선정한  10대 "건강식품"

01. 토마토의 라이코펜 (Lycopene)

라이코펜은 노화방지. 항암효과. 심혈관질환 예방. 혈당 저하

남성 불임 예방.전립선 건강정력 증강에 매우 효과적이다.

02. 마늘은 신기능성 식품 (Designer Foods)

 

현재까지 발견된 40여종의 항암 식품을 피라미드형으로 배열한 결과

최정상을 차지한 것이 다름 아닌 마늘이다.

항암효과.호르몬 분비 촉진.혈액순환 촉진.감기예방 탁월

간기능 개선.숙취에도 효과적이다.

03. 시금치의 루테인(Lutein)

뽀빠이의 힘의 원천 시금치!

비타민 A,B1,B2,C,등

각종비타민.섬유질.요오드등의 미네랄 이함유한 채소다.

항산화 효과. 암 발생 억제. 눈 건강에도 크게 도움이 된다.

(시금치는 팩으로 해도 정말 좋지요)

 

04. 브로콜리의 유문나선균 (Helicobactor pyiori)

 

"위장병"에 좋은 식품, 양배추보다 많은"비타민"U" 함유함.

위암.위궤양을 일으키는"헬리코박터 파일로리균"을 죽이고

노화를 촉진시키는 활성산소를중화시키는 효과. 항암효과.

브로콜리를 대체하기 위해서 브로콜리와 비슷하게 생긴

'양배추'를 먹는 것도 좋다~

05. 귀리의 토코트리에놀 (Tocotrienol)

 

보리.귀리,쌀,밀,등 곡물의겨에서 "비타민E화합물"이다.

체내 순환계의 불필요한 지방 억제.항암 작용에도 효과.

식이섬유가 포만감을 느끼게해서 비만억제에도 효과적이다.

노화 방지효과까지 있다고 한다.

귀리를 대체하기 위해서 '현미'를 먹는 것도 좋다.

06. 견과류의 고밀도 콜레스테롤 (HDL)

견과류에는 몸에 이로운 불포화지방산이 풍부하게 들어있다.

불포화 지방산이 몸에쌓이면 해로운 중성지방

혈관에 달라붙는"저밀도콜레스테롤(LDL)"의 수치를 낮춰준다. 성인병 예방.

심장질환예방. 혈관강화작용을하는"고밀도콜레스테롤 (HDL)"을 유지한다.

견과류를 꾸준히 섭취하면 심장병으로 인한 돌연사도 예방.

07.연어의 오메가-3 지방산 (Omega-3 Fatty Acid)

연어에 풍부히 함유된 오메가-3 지방산

"심장 발작증상,각종 난치병 예방, 알츠하이머병"에 효과적이다.

노인성질환,고혈압,동맥경화에 효과적이며 면역기능도 강화된다.

두뇌 활동 원활, 콜레스테롤 개선, 혈액순환, 피부건강에도 좋다.

08. 블루베리의 안토시아닌(Anthocyanin)

채소, 과일의 보라색 "안토시아닌계열 색소"는

동맥경화, 심장병, 뇌졸중 예방 효과가 있다.

각종 바이러스. 세균을 죽이는 효과가 있다.

블루베리의 대체 음식으로는 '가지'가 있지요.

09. 녹차의 카테킨 (Catechin)

카테킨은 발암 물질의 활성을 억제하는 항암 효과가 뛰어남.

녹차를 처음 우렸을때 느껴지는감칠맛. 단맛은"카테킨"맛은아니다.

우리면 우릴수록 나오는 "떫은맛"이 카테킨 고유의 맛이다.

이 특유의 떫은맛은 위장점막을 보호하고 운동을 활발하게 해준다.

그러나 몸이 차가운 사람은 녹차를 많이 섭취하지 않는 것이 좋다지요.

10.레드와인의 프렌치 페러독스 (French Paradox)

 

프랑스사람은 육식을 즐겨하는 데도

심장병 발병율은 전세계적으로 가장 낮은 수준이다.

심장병 사망률과 레드 와인과의 관계가 역설적으로 나타나서 붙여진 것이

'프렌치 패러독스'

프랑스 인이 즐겨먹는 "레드와인"덕분에 건강을 유지할수있는 것이다.

레드와인의 강한 "항산화폴리페놀'성분이

동백경화를 예방해 준다고 하지요.

'레드와인'에 있는 타닌성분은 뛰어난 항독성을 가지고 있으며,

신경 조직에 대한 자극을 완화시켜주는 효과가 있다.

'화이트 와인'에도 이뇨 작용 해독 작용을 하는 효과가 있다.

행복하고, 즐겁고, 고마운 일들이 많으시길 원하신다면..

먼저 건강하셔야 합니다!!

모든 분들의 건강을 기원합니다.