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알밤(栗) 보관법

죽향 2012. 10. 31. 08:47

알밤 보관법

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가을철 대표적인 열매 알밤

보기에도 탐스럽고, 삶거나 구워서 먹으면

그 달콤함과 고소함이 어우러져 미각을 돋구는

알밤은 가을의 풍성을 알리는 전령사이지요.

 

 

 

그런데 알밤을 오래오래 싱싱하게 보관하기란

여간 까다롭지가 않답니다.

마당이나 정원이 있는 집안이면

땅에다 깊이 항아리를 묻고 그 속에다가

알밤과 쌀겨를 같이 묻어두면 겨우내 오래오래

싱싱하게 보관할수 있지만,

도시나 아파트에 사는 사람들은 그리할 수 없어서

냉장고를 이용할 수밖에 없답니다.

 

그런데 냉동보관하게 되면

밤맛이 형편없이 떨어지게 되므로 금물...

그렇다고 과일 보관하듯 냉장보관하면 곰팡이가 슬고...

그래서 가장 이상적인 방법이 무엇일까 고민되지요?

 

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이런 보관 방법이 있답니다.

 

 

우선 밤껍질을 칼로 벗겨내세요.

 

 

그러면 밤의 양이 확 줄어듭니다.

 

 

 

깐 밤을 비닐팩에 넣어서 봉하여

냉동고에 넣어 얼려두면 됩니다.

 

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그리고 겨울에 아무때나 먹고싶을 때

먹을만큼 꺼내서 얼어있는채로 밥솥에 넣어 밥을 짓거나

아니면 깐밤을 찜통에 얹어 삶아내면

달고 고소한 밤맛이 그대로 살아있어

오래오래 밤맛을 즐길수 있답니다     

 

 (옮겨온 글)