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파킨슨병에 좋은 음식

죽향 2012. 6. 2. 09:34

 

>> 어르신에게 좋은 음식
파킨슨병 채소, 과일, 생선, 차 골고루 먹어라



파킨슨병은 팔과 손의 경련 때문에 식기를 다루기 힘들고 음식을 먹거나 음료를 마시는 것이 어려워지므로 적정 체중을 유지하지 못하고 체중이 감소되는 경우가 많다. 따라서 체중변화 정도 및 식사를 제대로 하는지를 잘 관찰하여 식사량이 많이 부족할 경우 고열량식을 먹어야 한다.

먹기 쉽고 소화가 잘 되는 음식을 제공하면 식사 섭취량이 늘어 영양 상태를 개선하는 데 도움이 된다. 씹고 삼키기 쉬울 뿐 아니라, 그릇에 담긴 음식을 집거나 수저로 뜨기 쉽게 식사를 준비하는 것이 좋다. 쌀을 불려서 끓인 흰죽을 먹거나 야채죽을 먹자.

뇌세포를 견고하게 하고 지능지수를 향상시키는 녹차 녹차는 비타민 C가 풍부해 뇌세포를 견고하게 하고 지능지수를 향상시킨다. 또 기산틴 유도체에 속하는 물질이 있어 중추신경을 흥분시켜 대뇌피질을 각성시키고 기분을 좋게 만들어 준다. 단 식사 직후 진한 녹차를 마시는 것은 안 좋다. 녹차의 타닌성분이 음식 중의 단백질이나 철분 등의 체내 흡수를 방해해서 소화불량이나 영양결핍을 일으키기 쉽기 때문이다. 철분 흡수에 영향을 미치니까 빈혈에도 진한 녹차는 좋지 않다. 뇌동맥경화증이 있는 경우에도 녹차를 피하는 것이 좋다. 기산틴 유도체에 속하는 물질로 인해 대뇌혈관운동중추가 흥분한 후 뇌혈관이 수축하므로 뇌동맥경화증의 경우에는 나쁘다. 관상동맥질환이 있는 경우도 마찬가지다.
뇌를 활성화시키는 닭고기 닭고기에는 비타민 B군은 물론 비타민 A, 치아민, 리보플라민, 나이아신 등 다양한 영양성분이 있다. 또한, 다른 육류에 비해 육질이 부드럽고 질기지 않아 소화흡수가 잘 돼 병후 회복기에 있거나 허약자의 체력보강에 좋다. 닭고기는 뇌를 활성화시키고 스트레스를 이겨내게 하며, 뼈와 세포조직을 생성하는데 좋다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 리놀레산이 많아서 동맥경화나 심장병 예방에도 큰 도움이 된다.
뇌에 에너지 공급하는 양파 양파에는 포도당, 과당, 인, 비타민 B1, B2, C 등이 들어 있다. 양파는 ‘피로회복 비타민’으로 불리는 성분을 함유하고 있어 피로회복에 좋으며. 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하여 기억력을 향상 시키고 마음을 편안하게 해준다. 양파는 수삼과 함께 먹는 것이 좋다. 양파와 수삼을 배합하면 기억력을 좋게 하고 치매를 예방한다. 양파는 신경 안정, 치매예방 효능이 있고, 인삼도 신경 안정, 기억증진 효력이 있다.