고혈압 낮추는 방법
고혈압에 좋은 음식과 고혈압 낮추는 방법 지금 해봐요!! 고혈압이란 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말해요. 고혈압은 크게 두 가지로 분류할 수 있는데, 원인 질환이 밝혀져 있고 이에 의해 고혈압이 발생하는 경우를 이차성 고혈압이라고 하며, 원인 질환이 발견되지 않는 경우를 본태성(일차성) 고혈압이라고 합니다. 또 고혈압의 증상은 초기에 알기 어렵다고 합니다. 하지만 평소에 나타나는 증상들이 몇가지 있어요. 고혈압 증상으로는 현기증, 귀울림, 두통, 불안함, 작은 움직임에도 숨이 가쁜 현상, 피로감, 뒷목 당김 현상 등이 있어요. 고혈압과 관련된 위험 인자에는 고혈압의 가족력, 음주, 흡연, 고령, 운동 부족, 비만, 짜게 먹는 식습관, 스트레스 등의 환경적, 심리적 요인이 있어요. 특히 식생활 개선이 정말 중요하다고 하네요. 혈압이 높아지는 원인이 혈관에 노폐물이 쌓이는 탓인데요. 그 원인은 음식에 있다고 합니다.
그럼 고혈압에 좋은 음식을 한 번 알아볼까요?
고혈압에 좋은 음식 - 당근
당근에 있는 비타민A는 피로 회복을 돕고 만성 피로를 해소해주는 효과가 있다고 해요. 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 고혈압과 당뇨병 등의성인병을 에방하는 효능도 있다고 합니다. 고혈압 낮추는 방법으로 아주 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식 - 근대
근대는 미네랄과 비타민 함유가 풍부한 채소입니다. 시금치와 영양소 성분이 비슷하지만 질감이 더욱 부드럽다고 해요. 주스로 만들어서 마시면 근대에 있는 질산염이 입 안의 세균으로부터 아질산염으로 변하게 되는데, 이 아질산염은 혈관을 확장시켜서 혈압을 내려준다고
합니다. 고혈압 낮추는 방법으로 아주 효과적인 음식 중 하나 입니다.
고혈압에 좋은 음식 - 채소
채소는 날 것과 삶은 것을 고루 섭취하는 게 좋다고 해요. 생식으로 섭취를 하게 되면 비타민C가 잘 보존되어서 좋다고 해요. 삶은 채소는 채소를 삶을 때 채소의 세포벽이 파괴되어 새포 내에 있는 다양한 영양소를 흡수할 수가 있다고 해요.
고혈압에 좋은 음식 - 양파
케르세틴이라는 성분이 함유된 양파는 비타민C의 항산화제로 사용이 되어 비타민C 효능을 올려주어서 모세혈관의 증강작용을 해줄 수가 있기 때문에 고혈압으로 생기는 뇌췰혈을 미리 예방할 수가 있다고 해요. 고혈압 낮추는 방법으로 많이 사용되는 식재료 입니다.
고혈압에 좋은 음식 - 생선
심혈관 질환에 뛰어난 효과가 있는 생선에는 epa 성분이 풍부하다고 해요. 이 성분이 심혈관 질환을 치료해주는 효능이 있어 매일 섭취하는 습관을 가진다면 성인병을 미리 예방할 수 있다고 합니다.
고혈압에 좋은 음식 - 우엉
우엉은 혈당조절에 탁월하며, 배변을 활성화시켜주는데다가 고혈압에도 좋은 음식이라고 해요. 우엉은 식이섬유가 풍부해 고혈압 및 다이어트에 효과가 좋다고 합니다. 또한 장에 노폐물 같은 독소 흡수를 막아주어서 독소로 생기는 혈액순환 같은 문제나 동맥경화를 예방해 준다고 합니다. 고혈압 낮추는 방법으로 우엉차나 연근과 함께 먹으면 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식과 고혈압 낮추는 방법 지금 해봐요! 고혈압에 좋은 식사란?고혈압은 결코 가벼운 질환이 아닙니다 일단 고혈압이라고 진단받게 되면 무엇을 어떻게 먹어야 할지, 고혈압에 좋은 음식은 무엇인지 고민에 빠지게 된다. 당뇨병, 콩팥질환, 간질환 등의 경우에는 엄격한 식사요법이 필요하다. 하지만 고혈압의 경우에는 조금 다르다. 엄격하지는 않지만 질 좋은 식사를 통해 혈압을 내릴 수 있는 전략이 필요하다. 제대로 된 식사요법은 혈압약의 효과를 높일 수도 있다. 1. 흰밥대신 잡곡밥을 먹는다. 2. 나물과 채소를 충분히 먹는다. 3. 기름기가 많은 고기대신 닭가슴살과 생선을 먹는다. 4. 신선한 과일과 저지방 우유를 꼭 챙겨 먹는다. 5. 견과류는 소량으로 꾸준히 먹는다. 6. 튀김이나 부침은 줄인다. 7. 설탕은 피한다. 8. 짜지 않게 먹어야 한다. 인스턴트식품은 피한다. 식품의 가공과정에는 많은 양의 나트륨이 들어가므로 가공식품은 줄이는 것이 좋다. 어쩔 수 없이 가공식품을 구입할 때는 제품 포장에 표시된 영양성분표의 나트륨 함량을 확인하는 것이 현명한 소비자의 지혜이다. 또한 외식은 피하는 것이 좋다. 집에서 먹는 ‘집밥’에 비해 외식은 맵고, 짜고, 달고, 기름진 자극적인 음식들이 많아, 열량 섭취를 높여 살찌게 할 뿐만 아니라 많은 양의 나트륨을 먹게 되기 때문이다. 국민고혈압사업단은 고혈압 조기발견과 국민 계몽을 위해 2001년 보건복지부가 지정한 기관이다. 설립 이래 자기혈압 알기 운동, 소금 섭취감량 운동 등 고혈압의 예방과 관리를 위한 다양한 홍보 및 교육 사업을 펼쳐오고 있으니 고혈압 관리에 참고하면 좋을 것이다. |