뇌졸중(중풍)
도움이되시길 바라는마음에서 크게확대해 보내드립니다 .
|
1. 좋은 식품
|
무우. 쇠비름. 새우. 검은콩. 야자열매. 사과. 생강. 솔잎. |
2. 증상 |
뇌졸중은 뇌의 혈관이 혈액순환의 급격한 고장에 의해 일어나게되는 상태를 말한다 |
뇌출혈이나 뇌연화나 대체로 발작상태는 비슷하다 |
뇌출혈의 경우는 발작전의 징후는 그다지없고 다만 두통이나 가벼운 현기증 정도이다 |
3. 치료 |
* 무우생체를 현미에 섞어 압력밥솥으로 밥을지어 그늘에 말린 차조기잎으로 만든
|
가루를 쳐서 매일 복용하면 매우효과가 있다 |
실지로 일년가량 계속해서 먹고 뇌졸중에 의한 반신불수를 고친 실예가 있다 |
* 밥반찬으로는 쇠비름을 주제로 한 나물.국.된장찌게.튀김(튀길 때 해바라기 기름을쓰면 더욱좋다)과양파를 주제로
한 것이
매우 효과적이다
|
|
* 새우 한근에 생강.파.된장을 함께 끓여 먹는다 |
* 검은 콩을 물에 푹 삶아서 즙을 낸다음 그즙을 엿처럼
졸여서 수시로조금씩 입에 넣어준다 |
|
* 수오골계(수烏骨鷄)한 마리에 파 흰뿌리 한줌가량을
썰어넣고 끓여서 공복에즙만 마신다 |
|
* 야자열매의 속살이나 속살을 말린 코코넛.호박
(특히 동지때 수확한것).해바라기씨나 |
기름을 상시 복용하면 유효하다 |
또 이런식품은 중풍 예방에도 매우 좋은 식품이다 |
야자열매를 상식하는 남양인(南洋人)은 중풍환자가
거의 없다고 한다 |
* 무우즙에 물엿이나 수수엿을 녹여 마신다 |
* 중풍으로 허약해진 몸에는 염소밥통 1개에
멥쌀2홉과후추.파.생강을 넣고 죽을 |
쑤어 먹으면 효과가 있다 |
* 음료로는 사과즙.생강즙 및 차 등이 있다 |
* 중풍 예방에는 뽕나무 가지를 잘게썰어서
헝겁주머니에 넣고 900cc가량의 청주로반량이
되도록달여작은잔으로 한잔씩 마시면 유효하다 |
|
* 무우즙. 생강즙. 물엿을함께 혼합해서마신다 |
(동의보감 원본해설)
(옮긴글) |